임신 중에는 식사 한 끼도 조심스럽습니다. 영양은 풍부하게, 하지만 소화에 부담은 없도록! 이런 조건을 충족하는 식사로 추천드리는 메뉴가 바로 두부버섯덮밥이에요. 두부는 부드럽고 단백질이 풍부하며, 버섯은 저칼로리 고영양 식재료로 포만감을 주면서도 속을 편안하게 해줍니다.
요리 정보 한눈에 보기
항목
내용
조리시간
약 20분
난이도
중 (간단한 칼질, 볶음 정도)
1인분 칼로리
약 350~400kcal
주요영양소
식물성 단백질, 비타민 B군, 칼슘, 식이섬유
추천 대상
임산부, 다이어트 중인 분, 채식 지향 식단
재료 준비 (2인분 기준)
재료명
양
설명
두부
1모 (300g)
단단한 부침용 추천
양송이버섯
4~5개
표고버섯 또는 느타리버섯 대체 가능
양파
1/4개
식감과 단맛
당근
1/4개
색감과 영양
대파
약간
향긋한 풍미
간장
2큰술
기본 간
올리고당
1큰술
단맛과 윤기
참기름
1작은술
고소함 추가
다진 마늘
1작은술
향신료 역할
후추
약간
잡내 제거
현미밥 또는 잡곡밥
2공기
영양을 위한 베이스
조리 방법
재료 손질: 두부는 물기 제거 후 큐브 모양으로 썰고, 버섯·양파·당근·대파를 적당히 손질합니다.